Como estamos no clima de cozinhas estrangeiras e tivemos uma aula sobre cozinha portuguesa, nosso enviado especial a Lisboa-Portugal, o Chefe Francisco Vita (por acaso meu pai hehehe), resolveu nos prestigiar com uma pequena entrevista nos contando como foi a experiência de viajar para o país dos nossos colonizadores.
1- Você visitou alguns bistrôs, como eles são? São parecidos com os daqui?
São parcialmente parecidos, pois afinal de contas eles têm décadas ou séculos de tradição à nossa frente. A maioria deles são lugares super tradicionais e ocupam construções que são verdadeiros templos do “consumir com qualidade”. Por serem, em sua maioria, ambientes administrados por famílias, degusta-se sempre o melhor da pátria mãe, com seus menus riquíssimos, vastos e variados. Fuja dos ambientes comerciais! Prefira sempre os mais intimistas, pois estes irão lhe surpreender a cada nova garfada.
(*Primeira foto: vemos aí um bistrô meio moderno e bem criativo! Na segunda foto: mesinhas pelas ruas, uma coisa que se acha muito em Lisboa)
2- Como foi experimentar o verdadeiro Pastel de Belém?
Degustar o Pastel de Belém não é uma tarefa simples (hehehehe). Há que se ter um misto de cultura histórica e paladar aguçado, pois afinal, para perceber na sua amplitude essa riqueza de experiência gastronômica, tem que se usar todos os sentidos, pois sentar-se à uma mesa dessas instalações fundadas em 1837, a mais tradicional de toda Portugal, é quase um ato de fé. Envolto em azulejos e sentado em mesinhas concorridas, degustar esse Pastel de Belém diretamente em sua fábrica, que fica ao lado do Mosteiro dos Jerônimos, é realmente um ato de fé. Se puder, ajoelhe-se e agradeça a Deus pela riqueza da experiência gastronômica que você está vivenciando e principalmente não se espante com as montanhas desses doces sobre mesas vizinhas.
3- Quais pratos típicos além do Pastel de Belém você experimentou? Há realmente tantos doces em Portugal quanto nós imaginamos?
Experimentei boa parte dos doces a base de gemas (não lembro os nomes, pois fui provando pela aparência hehehe). A posta alta de bacalhau que experimentei no Café Luso, regada à muito azeite, num ambiente à meia luz, com cantoras de fados e seus guitarristas passeando por dentre as mesas, foi algo marcantemente inesquecível.
4- O que você mais gostou quando estava por lá? Observou alguma coisa que te chamou atenção?
Sim. Observei o quanto nós brasileiros temos a impressão equivocada a respeito deste povo! Eles são organizados, limpos, éticos e, acima de tudo, extremamente receptivos.
5- Resumindo, como foi a experiência de viajar para Portugal? Você repetiria?
Claro que sim! Até porque não se conhece Lisboa, com todas as suas vielas e possibilidades gastronômicas e culturais, em apenas uma viagem. É um mundo quase sem fim, pois outras cidades como Sintra, Porto, Coimbra e etc. são outros universos que carecem de tempo para serem devidamente explorados.
(foto ao lado: Mosteiro dos Jerônimos)
Bom, espero que vocês tenham gostado! Aqui disponibilizo o site oficial do Chefe Francisco sobre garnishing (aguardem próxima postagem para saber mais sobre essa maravilhosa técnica!!).
http://www.cheffranciscovita.com.br/index.html
Beijos mil!
Thaís Vita
*todas as fotos foram tiradas pelo Chefe Francisco
5 comentários:
Adorei o post Thaís!!!
Essa viagem deve ter sido mesmo maravilhosa e deliciosa!
E o Chef Chico arrasa nas esculturas, amei o site :)
Bjooos
ADOREI!!!!!! Fantástico!!!
parabéns e estou cada dia mais orgulhosa de vcs!!!!
Bjs
Adorei o post! Se Lisboa é encantadora, Sintra e Cascais são um paraíso. Minhas preferidas!
A gastronomia portuguesa é uma das melhores de toda Europa.
Abraços.
Putz, isso aqui tah bombando!! Vcs devem transformar este blog em um portal da gastro PE! Ir atrás de patrocínio e já tah! Gostei deste post, até pq estou aqui em Lisboa... ahah, fui aluno de vivi tb mas trab e estudo coz portuguesa, quer dizer, brasileira...
ADOREI TEU POST THAIS!!!!TA INFORMATIVO E BEM HUMORADO!BEIJOS!
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