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29 de junho de 2010

Cozinha Nordestina

Olá, gente!!

Como não poderia faltar nas aulas, hoje exploramos nossa culinária regional (Nordestina). Fizemos de entrada um caldinho de macaxeira com charque, típico de Pernambuco.

- Ingredientes
  • 500g de macaxeira;
  • 500g de charque de dianteira;
  • 2 cebolas;
  • 3 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal;
  • Azeite de Oliva;
  • Oléo de soja para fritar.

    - Modo de Preparo:
      Cozinhar a macaxeira. Liquidificar com uma porção de água. Dourar a cebola e o alho. Acrescentar a macaxeira processada. Acrescentar mais água. Ajustar tempero (q.b. de sal e pimenta-do-reino). Escaldar a charque e refogar com cebola e alho. Temperar e desfiar, depois fritar em óleo de soja. Na hora de servir, acrescentar ao caldo de macaxeira, fios de charque fritos.

Tivemos dois pratos principais:
Moqueca de sururu, prato representando a Bahia...

- Ingredientes:
  • 600g de sururu
  • 80g de cebola
  • 80g de tomate
  • 2 ramos de coentro
  • 2 limões
  • 70 ml de azeite de dendê
  • 100ml de leite de coco
  • 1 dente de alho
  • Sal
    - Modo de Preparo
      Catar o sururu e lavar com limão. Temperar com sal, limão e coentro. Acrescentar a cebola e o tomate em brunoise. Adicionar o leite de coco e azeite de dendê. Guarnecer com arroz, farofa ou vatapá.

... E para representar o nosso Pernambuco, tivemos também o chambaril. Mas infelizmente, para conseguirmos provar o prato hj, não adicionamos o chambaril na nossa preparação, pois levaria 3 horas para ficar pronto.

- Ingredientes
  • 3kg de ossobuco (que chamamos aqui de chambaril);
  • 250g de charque ponta de agulha;
  • 50g de bacon;
  • 250g de paio;
  • 250g de calabresa;
  • Sal;
  • 60ml de óleo;
  • 2 cebolas pequenas picadas;
  • 1 pimentão verde, sem sementes, picado;
  • 3 tomates;
  • 500ml de água;
  • Farinha de mandioca;
  • Vinagre;
  • Cominho;
  • Colorau;
  • Pimenta-do-reino;
  • 500g de molho de tomate;
  • 2 batatas inglesas;
  • 1 chuchu;
  • 100g de jerimum;
  • 2 molhos de couve-folha;
  • 1 banana cozida;
  • 4 quiabos;
  • 4 maxixes;
  • 2 cenouras;
  • 1 molho de coentro;
  • 1 molho de cebolinho.
    - Modo de Preparo:
      Fazer uma marinada com o vinagre, cominho, colorau, pimenta-do-reino e sal para temperar as carnes e deixar descansar por 12 horas. Refogar o bacon, a cebola, o alho e selar as carnes. Acrescentar água e polpa de tomate. Deixar cozinhar por 3 horas. Adicionar a linguiça e o paio até que estejam "inchados", retirar e laminar. Separar o caldo para cozinhar os legumes cortados em pedaços generosos e, noutra panela, misturar o caldo à farinha de mandioca para fazer um pirão de consistência mole. Por último, acrescentar ao pirão e a carne, coentro e cebolinho picados. Servir.

Para a sobremesa, fizemos nossa tradicional cartola e uma cocada branca no forno.

Cartola (porção individual)
- Ingredientes:
  • 2 bananas
  • 25g de margarina
  • 10g de canela em pó
  • 80g de açúcar cristal
  • 60g de queijo manteiga

    - Modo de preparo:
      Dourar as bananas na margarina. Dispor as fatias de queijo manteiga sobre as bananas. Levar ao forno até que derreta o queijo. Polvilhar açúcar e canela sobre o queijo.

Cocada branca
- Ingredientes:
  • 400g de coco ralado
  • 200g de açúcar refinado
  • 50g de leite condensado
  • 4 cravos da índia
  • 1 pedaço de canela em pau
  • Margarina para untar a forma

    - Modo de preparo
     Fazer uma calda com açúcar e água. Ao começar a ferver, acrescentar os demais ingredientes e,  por ultimo, o leite condensado. Untar uma forma com margarina e deitar a mistura sobre o recipiente. Levar ao forno médio. Quando a cocada estiver esfriando, cortar em quadradinhos. Desenformar somente quando completamente fria.

Essas foram as receitas de cozinha Nordestina de hoje. Ficaram muuuito gostosas mesmo!

Mas não podemos esquecer o demi-glace que começamos a fazer para terminarmos em outra aula, pois o tempo de fogo é muito longo (mas acabamos descartando tudo). O demi-glace é um molho base para outros molhos, criado na culinária francesa. Vou somente descrever aqui o que fizemos na aula de hoje!

Primeiramente, coloca-se o osso do boi (com tutano!) numa panela juntamente com óleo e deixa queimar, até criar um fundo. Corta-se uma cenoura e uma cebola e adiciona na panela. Vai deixando queimar até o fundo todo secar. Após secar, adicionou vinho aos poucos e água. Ficou assim: 


Não achamos bonito nem cheiroso, mas como o horário da aula terminou antes de nós terminarmos o molho, não deu pra vermos mais dele.


Até mais,

Laís, Maria Eduarda, Priscila e Thaís

Um comentário:

Luísa disse...

aaai queria ter provado o caldinho e a cocada!! mas td parece ser mto bom! =)

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