Nossa última aula teve como tema a culinária do Norte do nosso País. Essa culinária tem muita influência indígena, e por isso eles utilizam muitos ingredientes tipicamente vindos desse povo como o Jambu, a Macaxeira, o açaí, e outros.
Nosso prato de entrada foi o Casquinho de Caranguejo, e a receita tem como ingredientes:
· 2 cebolas;
· 2 tomates;
· 3 dentes de alho;
· 1 pimentão verde;
· Cominho;
· Sal;
· Azeite de oliva.
O modo de preparo é muito simples, basta refogar a cebola (cortada em brunoise) e o alho com o vinagre, e depois acrescentar os demais ingredientes. Além desses, também achamos por bem acrescentar à receita leite de côco que deu um toquezinho especial à receita, e cheiro verde (cebolinha e coentro)
Para acompanhar o prato, fizemos uma farofinha (como não poderia faltar neste blog =D) bem simples. Apenas derretemos a manteiga, acrescentamos sal e depois a farinha de mandioca e cebolinha.
O prato principal foi o Pato no Tucupi, que é elaborado com tucupi, um líquido amarelo retirado da mandioca, e com jambu, que possui característica anestésica, causando uma leve sensação de tremor na língua.
· 1 pato médio
· 4 dentes de alho
· 1 cebola ralada
· 50 ml de vinagre
· 1 folha de louro picado
· ½ colher (café) de cominho e pimenta do reino
· 200 ml de óleo
· 1 maço de jambu
· 2 l de tucupi
· 60g de farinha de mandioca torrada
· Sal
Para o tucupi:
- 1 kg de macaxeira
- 1 cabeça de alho
O preparo do pato é feito da seguinte forma:
Limpar o pato e cortar em pedaços. Temperar com alho amassado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Marinar por 24h. Levar o pato ao forno médio até dourar. Limpar o jambu, lavar e picar. Ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente assados por mais ou menos 15 minutos.
Por ultimo, fizemos uma deliciosa sobremesa brownie com açaí. É uma receita prática e fácil de fazer.
· 3 ovos
· 3 xícaras de polpa de açaí
· ½ xícara de manteiga
· 300g de chocolate branco
· 2 xícaras de farinha de trigo
· 1 colher de chá de baunilha
· 1 xícara de açúcar refinado
Modo de preparo:
Derreter o chocolate e a manteiga. Bater os ovos com o açúcar e adicionar ao chocolate e à manteiga e acrescentar a polpa de açaí. Adicionar aos poucos nesse mesmo recipiente, os ovos batidos com o açúcar e ao final a baunilha. Dispor a mistura em assadeira já untada com manteiga e trigo e levar ao forno de 200ºc. Assar por 25 minutos e reservar.
Como sugestão, colocamos castanha do Pará entre uma camada da massa, como forma de recheio.
No final servimos as porções num prato com creme de leite, geléia de frutas vermelhas e para decorar uma folha de hortelã, cereja e polvilhado com um pouco de açúcar.
Beijos,
Juliane, Mariana e Suzane.
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